Burgenländer Sonnen

Meine Halbschwester lebt im Burgenland in einem niedlichen kleinen Dorf. Als ich letzten Sonntag wieder einmal zu Besuch war, servierte sie zum Kaffe diese herrlichen „Burgenländer Sonnen“ Da sie mir so gut gefallen haben und noch dazu so lecker waren, bat ich sie um das Rezept. Eigentlich ist es ja keines…. Ein einfacher 1-2-3 Mürbteig mit 2 Dottern und ein Schnee mit Zucker…… Damit jemand, der diese Kekse nicht kennt, sie nachmachen kann, hab ich es einfach für euch aufgeschrieben.

Zutaten:

  • 300 g Mehl
  • 200 g Butter
  • 100 g Staubzucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 2 Dotter
  • 2 Eiklar
  • 300 g Staubzucker
  • 1 TL Zitronensaft

 

Beliebige Marmelade zum Füllen, in meinem Fall Marillen (Aprikosen). Die Marmelade sollte fein passiert sein.

Zubereitung:

Backrohr auf 175 C° Ober und Unterhitze vorheitzen.

Das Mehl, Butter, Zucker, Vanillezucker und Dotter auf die Arbeitsfläche geben und daraus rasche einen Mürbteig kneten.

1 Stunde im Kühlschrank rasten lassen.

Inzwischen Eiklar halbfest aufschlagen, den Zucker und den Zitronensaft zufügen und sehr steif schlagen.  In einen Dressiersack mit Sterntülle füllen und in den Kühlschrank geben.
Den Teig 2-3 mm dick ausrollen, runde Kekse ausstechen, auf das Blech setzen und auf die Hälfte der Kekse die Schneemasse auf den Rand darauf spritzen.

Ca. 12-15 Minuten backen. Der Schnee sollte noch weiß sein.

Ein Keks ohne Eischnee mit einem Keks mit Eischnee mit der Marmelade zusammen setzen. Ich mache dass immer mit dem Spritzsack, einen Tupfer auf das Keks setzen, das andere darauf. In die Mitte des Eischnees einen kleinen Tupfer Marmelade geben.

Fertig 🙂

Die Kekse halten in einer Blechdose trocken aufbewahrt ca. 14 Tage.

Es gibt auch die Variante, alle Kekse mit der Schneemasse zu verzieren und sie nicht wie ich zusammen zu setzen. Jeder wie er will.

Gutes Gelingen wünsche ich euch wieder, eure Gudrun von Mödling.

Rezept hier zum Ausdrucken: Burgenlaender Sonnen

2 Comments
    1. Das freut mich schon sehr <3 So liebe ich es, gelingen meine Rezepte, schmecken auch noch dann bin ich im 7ten Himmel. Danke DIR. Liebe Grüße Gudrun

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