Nr. 2 meiner heurigen Weihnachtsbäckerei. Die Nussecken sind einer meiner Favoriten 🙂
Zutaten:
- 300 g Mehl
- 1/2 Tl. Backpulver
- 200 g Butter
- 100 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 1 Pgk. Vanillezucker
Zutaten Nuss – Belag:
- 200 g Marzipanrohmasse
- 2 El Weinbrand
- 400 g geriebene Haselnüsse
- 150 g Butter
- 125 g Schlagobers (Sahne)
- 140 g brauner Zucker
- 2 Pkg. Vanillezucker
Marzipan reiben. Butter im Topf zerlaufen lassen, Schlagobers dazu, Weinbrand und Marzipan hinein geben und gut verrühren. Zucker, Vanillezucker und Nüsse dazu geben, aufkochen lassen und dann auskühlen.
Aus dem Mehl, der Butter, dem Zucker und dem Backpulver einen Mürbteig herstellen. 1 Stunde rasten lassen. Auf Backblechgröße ausrollen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
Nuss-Belag gleichmäßig darauf verteilen.
Im Rohr bei 175° (Ober und Unterhitze) ca. 20 Minuten backen. Richtig gut ausgekühlt in kleine Dreiecke schneiden.
Zum Verzieren:
- 200 g geschmolzene Schokolade
Geschmolzene Schokolade in einen Einwegspritzsack füllen und damit die Nussecken verzieren.
Wer Lust hat, kann auch die Ecken in die Schokolade tauchen.
Gute Gelingen wünscht euch eure Gudrun von Mödling.
Hier wie immer das Rezept zum Ausrucken:
Auf welche größe rollst du den Teig aus? ( normales Backblech oder kleiner) Wenn ich die Teigmenge lese denke ich eher kleiner.
Hallo Margit, hab mein Blech abgemessen, es ist innen 30 x 37 cm. Ich habe das ganze auf einem Backpapier ausgerollt und so das es nicht am Rand ansteht, damit ich nicht so viel putzen muss 🙂 Liebe Grüße Gudrun
Ich finde die Nussecken einfach Super ,das nicht so viel Schokolade drauf ist ,da Ich keinen mag. Liebe Grüße aus dem Lk. Altötting.
Vielen lieben Dank! Bei 7 kg wollt ich nicht jede Ecke in Schoki tunken 🙂 Daher die einfachere Variante gewählt 🙂 Liebe Grüße aus Mödling 🙂 Wünsche dir noch einen schönen Tag !!!!