Burgenländerkipferl würden keinen Schönheitspreis gewinnen, da sie nicht die schöne Form eines  Kipferls haben. Das liegt daran, dass man bei dieser Mehlspeise den Teig zunächst wie einen Strudel einrollt und dann  mehrere kleine Stücke mit einem Ausstecher oder Glas heruntergestochen werden und die Fülle immer ein bisschen nach außen quillt.

Hier zählen die inneren Werte 🙂 und diese schmecken köstlich!

Diese traditionelle burgenländische Mehlspeise wird meist zu Hochzeiten und Weihnachten gebacken.

Meines Wissens – werden sie im Original Rezept mit Walnüssen gemacht, aber auch Haselnüsse findet man in vielen Rezepten.

Zutaten für den Teig:

  • 30 g frische Germ (Hefe)
  • 3 EL Schlagobers (Sahne)
  • 2 TL Zucker
  • 400 g glattes Mehl
  • 3 Eidotter
  • 250 g Butter (weich)
  • 1 Prise Salz
  • Staubzucker zum Bestreuen

Zutaten für die Fülle:

  • 3 Eiklar
  • 250 g Staubzucker
  • ca. 200 g Walnüsse (gerieben)

Zubereitung:

Backrohr auf 180°C Ober und Unterhitze vorheizen.

Alle Zutaten in die Küchenmaschine geben und mit dem Knethaken zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Geht natürlich auch per Hand. Sollte der Teig zu wenig weich sein, noch etwas Schlagobers dazugeben! Der Teig muss NICHT rasten, kann sofort verarbeitet werden, man nennt ihn „kalten Germteig“

Für die Fülle Eiklar mit Staubzucker steif schlagen.

Den Teig in 6 Stücke teilen. So dünn wie möglich ausrollen. Ich habe meinen Teigstücke ca. 35 x 20 cm ausgerollt. Mit dem Schneeschaum dünn bestreichen und mit den geriebenen Nüssen bestreuen.

Die bestrichenen Teigplatten, von der langen Seite vorsichtig zu Strudeln einrollen.

Mit einem runden Keksausstecher oder einem Glas Kipferln stechen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen. Keine Sorge, wenn die Fülle dabei etwas herausquillt, das ist ganz normal.

Bei 180°C Ober- und Unterhitze im vorgeheizten Rohr ca. 15 Minuten goldbraun backen. Die Kipferl sollten nicht zu dunkel werden.

Herausnehmen mit Staubzucker bestreuen und auskühlen lassen.

Gutes Gelingen wünsche ich euch.

PS: Ich kann euch leider nicht sagen, wie lange die Kipferl halten, sind mein erster Versuch. Einige Damen haben in diversen Foren gemeint – bis zu 4 Wochen – wenn sie kühl und in einer Blechdose gelagert werden.

Rezept zum Ausdrucken wie immer hier: Burgenlaender Kipferl

 

Und noch ein kleiner Hinweis 🙂 Mein Buch ist bald fertig 🙂  

Hier einige Informationen wie du zu meinem Buch kommst: 

Du kannst das Buch gleich bestellen, indem du unter Angabe deines Namens und deiner Adresse auf mein Konto bei der Oberbank einbezahlst. Du kannst es aber auch reservieren lassen und es erst nach Erscheinen des Buches einzahlen. Dazu schreibst du mir einfach eine Mail an: gudrungrasberger@medionmail.com und ich lasse dich wissen, wenn es zur Auslieferung fertig ist. Mein Buch kostet € 28,– plus € 6,– Versandkosten innerhalb Österreichs, € 10,– der Versand nach Deutschland und alle EU-Länder. Für die Schweiz kostet der Versand €16,– für andere Länder bitte eine Anfrage an mich stellen. Ich sende dir das Buch dann, sobald Du den Betrag einbezahlt hast. Ein genaues Datum kann ich leider noch nicht sagen, aber ziemlich sicher ab Mitte November.
Die Reihung des Versandes erfolgt nach Datum des Zahlungseingangs auf meinem Konto.
Gudrun Grasberger IBAN: AT49 1500 0040 6109 6774
Vergiss bitte nicht, bei deiner Überweisung, deinen vollständigen Namen und deine Adresse dazuzuschreiben, damit ich dich zuordnen und reihen kann.
Ich wünsche dir viel Freude mit meinem Buch und sag vorab schon mal ein herzliches Dankeschön, deine Gudrun von Mödling. 

Hier ein kleiner Auszug, damit Ihr wisst, was euch erwartet 🙂 

 

 

 

 

Ach ja, nicht böse sein, aber weil es leider immer schlimmer wird (man benutzt leider meine Fotos und Rezepte auf diversen Seiten) muss ich leider Maßnahmen ergreifen!  Alle Nutzungsrechte – Rezepte -Texte und Fotos gehören ausschließlich MIR –  „Gudrun von Mödling“  und müssen – vor Verwendung – schriftlich genehmigt werden. Vervielfältigungen (Kopien, Screenshots jeglicher Art, usw.) sind verboten, da sie eine Urheberrechtsverletzung darstellen. Der Link – darf gerne geteilt werden!

 

12 Comments
  1. Hallo Gudrun! Die Kipferl sind der absolute WAHNSNN 🙂 Danke, danke, danke dafür!!!!! Aber nicht nur diese Kipferl….. Ich habe schon so viel von dir nachgebacken, und bisher ist mir alles gelungen und es hat bei meiner Familie jedesmal ein „WOW“ gegeben. Deine Rezepte sind so einfach und toll beschrieben. Und wirklich jedes kann man nachmachen. Bitte mach weiter so. Liebe Grüße Martina.

  2. Hallo, ich habe eine Frage zum Rezept. Der Teig soll ja sofort verarbeitet werden und die ausgestochenen Kipferl müssen ja auch sofort in den Ofen. Wieviele ergibt die Teigmenge ungefähr? Passen die alle auf ein Blech oder muss ein Teil doch noch rasten bis sie in den Ofen können (weil ja zuvor die erste Ladung backen muss)
    Viele Grüße
    Silke

    1. Hallo Silke, die gehen sich nicht auf einem Blech aus…. Ich habe ja sechs Teile aus der Masse gemacht, einen nach dem anderen verarbeiten, und die anderen können einstweilen im Kühlschrank auf ihren Auftritt warten 🙂 Auch wenn du sie heraussen stehen läßt, es passiert nix, außer du hast 40 Crad in der Küche. Den Eischnee aber immer wieder in den Kührschrank stellen. Ich hoffe ich konnte dir etwas helfen, wünsche auf jeden Fall GUTES GELINGEN! Liebe Grüße Gudrun

    1. Uiiiii – ganz ehrlich entzieht sich das meiner Kenntnis………… Kann ich mir aber nicht wirklich vorstellen……….. Du kannst ja einen Versuch starten………….. Teig ausrollen, in Form schneiden und schichtweise in eine Tortenform geben………. aber keine Ahnung ob das funktioniert. Liebe Grüße Gudrun

  3. Hallo liebe Gudrun,

    dein Rezept war jetzt der 4te Versuch. Nie sind sie mir gelungen. Dank deines super Rezeptes und deiner Anleitung sind sie jetzt endlich was geworden.
    Vielen Dank, ich bin begeistert.
    Liebe Grüße
    Alexandra

    1. Liebe Alexandra! You made my Day !!! Vielen lieben DANK für das tolle Kompliment. Ich freue mich riesig für DICH ! Jipppppiiiiii 🙂 Ich wünsche dir noch einen wunderschönen Tag. Liebe Grüße Gudrun

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