gebfluffig

Tja, wieder einmal muss ich meine Arbeitskollegen verwöhnen und natürlich meine Tochter, die neuerdings bei der Tür reinkommt und ihre erste Frage lautet: was hast du denn heute Gutes gebacken ?  🙂

Heute hab ich gebackene Mäuse mit einem Topfenteig gemacht. Weil einfach – schnell – und herrlich 🙂 Und es erinnert mich an meine Kindheit. Da haben wir sie des Öfteren bekommen. Vorher gab es eine gesunde Gemüsesuppe und als Hauptgang dann die Mäuse.

Also man nehme für den Topfenteig:

  • 250 g Magertopfen (QUARK)
  • 250 g glattes Mehl
  • 1/2 Pkg Backpulver
  • 4 EL Zucker
  • 1 Pkg Vanillezucker
  • 3 Eier
  • 1 EL Rum
  • 1 Prise Salz
  • und wer will –  Rosinen die in Rum eingelegt wurden

Ich rühre die 3 Eier, den Zucker und Vanillezucker richtig cremig – mit der Küchenmaschine.  Den  Topfen, Rum und die Prise Salz dazu. (Wer es mit Rosinen macht – diese nun auch dazugeben) Ebenfalls gut unterrühren. Das versiebte Mehl mit dem Backpulver einrühren – fertig.

 

teig

Währenddessen in einer hohen Pfanne Öl heiß werden lassen. Aus dem Teig mit einem Löffel Nockerl ausstechen und im schwimmenden Fett ausbacken. TIPP: beim Ausstechen der Mäuse den Löffel zwischendurch immer in das Öl tauchen, dann bleibt nix am Löffel kleben. Herrlich schmecken sie auch wenn ihr sie in Schweineschmalz herausbackt.

gebaökenemäuseöl

Die Mäuse sollen goldbraun werden. Aus dem Fett herausheben und auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Gebackene Mäuse anzuckern und mit Apfelmus servieren.

Sind die nicht richtig toll geworden? Ein genialer Teig – richtig luftig – fluffig 🙂

Gebmäusefertig

Man kann sie auch  mit Zimtzucker bestreuen und mit Eis servieren.

Und wer es besonders elegant möchte der serviert sie mit Glühweinsauce und Butterbrösel.
GLÜHWEINSAUCE:

  • 250 ml Rotwein
  • geriebene Schale von 1 Orange und 1 Zitrone
  • 2 Säckchen Glühweingewürz
  • Stärkemehl zum Binden
  • 3 EL brauner Rohrzucker

Für die Sauce Stärkemehl mit 2 EL Rotwein verrühren. Den restlichen Rotwein mit Zitronen- und Orangenschale sowie Glühweingewürz erhitzen und einige Minuten ziehen lassen. Braunen Zucker zugeben und mit dem angerührten Stärkemehl binden.

BUTTERBRÖSEL:

  • 80 g Butter
  • 4 EL Semmelbrösel
  • 1 TL Zimt
  • 2 EL Kristallzucker

In einer Pfanne Butter aufschäumen und die Semmelbrösel darin goldgelb rösten, mit Zimt und Kristallzucker abschmecken.

 

Gutes Gelingen

Eure Gudrun von Mödling

Hier gibt es das Rezept zum Ausdrucken:  Gebackene Mäuse

Mein Buch 🙂 Am 15.11.2020 ist es so weit, mein Buch erscheint 🙂

Hier einige Informationen wie du zu meinem Buch kommst:

Du kannst das Buch vorbestellen, indem du den Betrag bis 15.10.2020 unter Angabe deines Namens und deiner Adresse auf mein Konto bei der Oberbank einbezahlst. Du kannst es aber auch reservieren lassen und es erst nach Erscheinen des Buches einzahlen. Dazu schreibst du mir einfach eine Mail an: gudrungrasberger@medionmail.com und ich lasse dich wissen, wenn es zur Auslieferung fertig ist. Mein Buch kostet € 28,– plus € 6,– Versandkosten innerhalb Österreichs, € 10,– der Versand nach Deutschland und alle EU-Länder. Für die Schweiz kostet der Versand €16,– für andere Länder bitte eine Anfrage an mich stellen. Ich sende dir das Buch dann, sobald Du den Betrag einbezahlt hast. Ein genaues Datum kann ich leider noch nicht sagen, aber ziemlich sicher ab Mitte November.
Die Reihung des Versandes erfolgt nach Datum des Zahlungseingangs auf meinem Konto.
Gudrun Grasberger IBAN: AT49 1500 0040 6109 6774
Vergiss bitte nicht, bei deiner Überweisung, deinen vollständigen Namen und deine Adresse dazuzuschreiben, damit ich dich zuordnen und reihen kann.
Ich wünsche dir viel Freude mit meinem Buch und sag vorab schon mal ein herzliches Dankeschön, deine Gudrun von Mödling.

Hier ein kleiner Auszug, damit Ihr wisst, was euch erwartet 🙂

No Comments Yet

Gerne kannst du mir einen Kommentar hinterlassen

Deine Mailadresse wird nicht veröffentlicht.

Kochrezepte

Blogheim.at Logo