Germstriezel

Ich habe Urlaub da ich meine Wohnung renoviere….. So gut….. Aber gestern war ich der Verzweiflung nahe…… Nichts hat auf meiner Baustelle so funktioniert wie ich es mir vorgestellt habe…… Ein Arbeiter hatte einen Todesfall in der Familie, musste den Job um eine Woche verschieben 🙁 Alle meine schönen Pläne waren im Eimer……. Da ich auch meine Wände neu gestalten will, und ich mir dachte, ach das schaffst du schon alleine…….. Denkste…… ich wurde eines Besseren belehrt….. Eine Wand mit Rollputz wieder glatt zu bekommen, ist doch schwieriger als ich mir das vorgestellt hatte…… Verzweiflung kam auf….. Zu allem Übel biß ich mir noch einen Schneidezahn aus……… Wie sagt man so schön? Ein Unglück kommt selten alleine…….  In meiner Verzweiflung startete ich einen Aufruf auf Facebook um schnell einen Maler zu finden…… 2 Stunden später läutete das Telefon und meine Wimperntante Bettina war am anderen Ende. Hast du schon einen Maler gefunden? Nein, meine Tränen erstickte Antwort…… Aber ich hab einen für dich, flötete sie ins Telefon. WAAAAAS ???? WIRKLICH????? Ich konnte es kaum fassen…… 1 Stunde später stand mein rettender Engel mit dem Maler vor mir. Jetzt, während ich diese Zeilen schreibe, wird schon fleißig in meinem Wohnzimmer gearbeitet. Und ich backe als keines Dankeschön  in der Zwischenzeit diesem Germstriezel 🙂

So, nun hab ich euch genug mit meinen Problemen gelangweilt, hier das Rezept für diesen wirklich einfachen aber sehr leckeren Germstriezel:

 

  • 750 g Mehl (Universal)
  • 120 g Staubzucker
  • 2 Eier
  • 1 Würfel Germ (Hefe) 42 g
  • 100 g Butter
  • 370 ml Milch
  • abgeriebene Schale einer Zitrone
  • eventuell in Rum eingeweichte Rosinen

 

  • Hagelzucker zum bestreuen, ihr könnt aber auch Mandelblättchen nehmen……………
  • 1 Ei zum bestreichen

 

Zubereitung:

Die Milch abmessen, die Butter dazugeben und kurz erwärmen. Die Germ (Hefe) in eine Schüssel bröseln, 2 EL vom Staubzucker dazugeben, 1/3 der Milch (ist nicht so genau) und durch rühren die Germ auflösen. Dann alle Zutaten in eine Schüssel geben, mit dem Knethacken der Küchenmaschine oder des Mixers zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Zugedeckt im Rohr bei 50C° 30 Minuten gehen lassen. Auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, bei Bedarf die in Rum eingeweichten Rosinen einkneten. Den Teig in 6 Teile teilen, zu Strängen formen und zwei Zöpfe flechten. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen, mit verquirltem Ei bestreichen, mit Hagelzucker bestreuen und für ca. 25 Minuten bei 180 C° (Ober und Unterhitze) goldgelb backen.

Es duftet bereits herrlich, schade das ihr das nicht riechen könnt.

Und so schaut das ganze nun aus 🙂 Fluffig, flaumig……. Einfach nur lecker………

 

 

Rezept wie immer hier zum Ausdrucken:  Germstriezl

Hier gibt es auch den Link zur Bettinas Webseite, sie macht die schönsten Wimpern der Welt 🙂

Wimpernklimpern

UND NOCH MALS VIELEN LIEBEN DANK BETTINA <3

 

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  1. Rita

    18 April

    Sehr gut gelungen, schmeckt ausgezeichnet. Danke für das leckere Rezept

    • Gudrun von Mödling

      19 April

      Hallo Rita! Gern geschehen 🙂 Jipppi 🙂 Freut mich das dir der Striezel gelungen ist und geschmeckt hat 🙂 Liebe Grüße Gudrun

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