Das Rezept hab ich von Sabine  einer ganz lieben Bekannten von mir bekommen. Die Torte wird in Wien in einem Caféhaus serviert und ist der Renner. Da musste ich sie natürlich auch gleich ausprobieren. Was soll ich euch sagen, ich verstehe die Kaffeehausbesucher 🙂 Richtig saftig ist diese Torte.

Zutaten:

  • 200 g Mohn gemahlen
  • 250 g Zucker (Staubzucker)
  • 220 g Butter
  • 7 Eier (getrennt)
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1 Prise Backpulver

Zubereitug:

Die Zutaten sollten Zimmertemperatur haben.

Backrohr auf 160°C Ober und Unterhitze vorheizen. Eine 26 cm große Springform am Boden mit Backpapier auslegen.

Eier trennen und das Eiklar mit einer Prise Salz zu einem steifen Schnee schlagen und in den Kühlschrank stellen.

Die Butter mit dem Zucker sehr schaumig schlagen, einen Eidotter  dazugeben und so lange rühren bis es eine homogene Masse ergibt, dann erst den nächsten Eidotter unterrühren – bis alle aufgebraucht sind.
Den Mohn mit der Prise Backpulver mischen und unter die Buttermasse rühren. Dann den Eischnee unterheben.

Torte 10 min bei leicht offenem Backrohr backen – dann 50 min bei geschlossenem Backrohr. Torte aus dem Backrohr nehmen, auskühlen lassen.

Variante 1: einfach mit Staubzucker bestreuen und genießen.

Variante 2: aus der Form lösen, 2 mal durchschneiden (eventuell oben begradigen) und mit Himbeermarmelade füllen. Zusammensetzen und mit Schokolade überziehen.

Variante 3: mit Zitronenglasur überziehen, mit Marmelade füllen, oder nicht….. jede Variante ist bei dieser Torte der Hammer 🙂

Die Torte wird mega saftig und weich.  Manche glauben sie sei nicht durchgebacken, ist aber ein Irrtum, die gehört so.

Ich habe sie auch schon mit zusätzlich 60-80 g geriebenen Mandeln gebacken, da ist sie nicht so saftig aber stabiler. Aber keineswegs trocken.

Rezept zum Ausdrucken: Mohntorte

 

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