Burgenländischer Schlagobersgugelhupf

Burgenlaendischer

Wenn sich Gäste angesagt haben oder ihr mal ganz schnell einen Kuchen braucht, eignet sich dieses Rezept hervorragend. Der Gugelhupf schmeckt nicht nur sehr gut – ist auch ruck zuck fertig :-)

Zutaten:

  • 250 g Staub-/Puderzucker)
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 5 Stück Eier
  • 200 g Weizenmehl glatt AT Type W480 / DE Type 405
  • 50 g Maisstärke (Maizena)
  • 1/2 Pkg. Backpulver
  • 250 ml Schlagobers/ süße Sahne
  • 2 EL Kakaopulver
  • 3 EL Haselnusslikör (oder Rum)

Zubereitung:

Die Gugelhupf Form ausfetten und mit Mehl oder Bröseln ausstreuen.

Zuerst  wird das Schlagobers steif geschlagen.

Dann die ganzen  Eier, Staubzucker und Vanillezucker schön schaumig rühren. Das Mehl mit der Stärke und dem Backpulver versieben und unter die Dottermasse heben. Anschließend das geschlagene Schlagobers unterheben. Den Teig in 2 Teile teilen.

Das Kakaopulver mit dem Haselnusslikör oder dem Rum verrühren und in den einen Teil der Masse unterrühren –  den Teig abwechselnd in deine vorbereitete Gugelhupf Form einfüllen. Bei 175°C Ober-/Unterhitze ca. 50 Minuten backen. Unbedingt die Stäbchenprobe machen, denn jeder Herd bäckt anders!

Den Gugelhupf aus der Form stürzen und auskühlen lassen.

Tipp:

Wer möchte, kann den Gugelhupf mit Staubzucker bestreuen oder wie ich es gemacht habe mit Kakaoglasur überziehen :-)

Gutes Gelingen

Rezept zum Ausdrucken:  Burgenländischer Schlagobersgugelhupf

Dieser Gugelhupf ist eines von den 100 Rezepten die in meinem Buch zu finden sind.

Hier geht’s zu meinem Buch: Himmlisch einfach – einfach himmlisch – Backen mit Gudrun von Mödling

Hier ein kleiner Auszug, damit Ihr wisst, was euch erwartet 🙂

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