Gugelhupf à la Guggi

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Gesten hatte ich in der Singerstraße in Wien zu tun. Als ich diese so entlangschlenderte und mir die Auslagen ansah,  fiel mein Blick auf eine – mit vielen Backformen und alles rund um die Küche. Quitsch, eingebremst 🙂

Da kannst du doch nicht vorbeigehen……. Strahlende Augen hab ich bekommen, ein Paradies für mich. Natürlich musste ich in dieses Geschäft gehen auch wenn ich wusste, das das meiner Brieftasche keine Freude bereitet. Die kann Gott sei Dank nicht sprechen 🙂  Und nicht mit mir schimpfen

HERRLICH was es dort alles zu sehen gab…….

Nach Hause gegangen bin ich mit dieser wunderschönen Form

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Falls mal jemand nach Wien kommt, dort müsst ihr vorbeischauen: Cuisinarum

Die Form ist gerade sehr günstig auf Amazon: Nordic Ware, Form Butzenglas

So genug gequasselt, nun zum Rezept:

Für eine Form mit 2 Liter Inhalt !!!!!!!!

  • 620 g Universalmehl
  • 1Pkg. Backpulver
  • 200 ml Eierlikör
  • 200 ml Schlagobers (Sahne)
  • 250g Butter
  • 250 g Zucker
  • 5 Stk. Eier (getrennt)
  • 1Pkg. Vanillezucker
  • Zitronenabrieb von einer Zitrone
Zubereitung:
Backrohr auf 170 °C Umluft vorheizen. Die Form gut einfetten und mit Semmelbrösel ausstreuen.
Die Eier trennen, das Eiweiß steif schlagen. (es wird ganz zum Schluss unter den Teig gehoben. Ich stelle es immer in der Zwischenzeit in den Kühlschrank)
Die Butter sehr schaumig rühren, den Zucker, Vanillezucker, Zitronenabrieb und nach und nach die 5 Eigelbe gut miteinander verrühren. Je länger ihr rührt umso lockerer wird der Kuchen.
Das Backpulver mit dem  Mehl mischen, den Eierlikör mit dem flüssigen Schlagobers (Sahne) verrühren und abwechselnd unter die Ei-Zuckermasse rühren.  Zu guter Letzt hebt man den  Eischnee unter. Nicht schrecken, der Teig ist ziemlich fest.
Die Form penibel mit Butter einstreichen und mit sehr fein gemahlenen Bröseln ausstauben. Den Teig dann in die Form füllen, glattstreichen und bei 170°C  ca. 60 Min. backen. Bitte wie immer die Stäbchenprobe machen. Jeder Herd ist anders, lieber mal nach 45 Minuten schauen.
BITTE den Backofen in der ersten halben Stunde nicht öffnen, da der Kuchen sonst zusammen sinkt und „speckig“ wird, und das wollen wir ja nicht 🙂
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Nach dem Backen den Kuchen noch in der Form kurze Zeit abkühlen lassen. Vorsichtig auf ein Kuchengitter stürzen.

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Mit Staubzucker bestreuen, ganz auskühlen lassen und genießen.

Guten Appetit und gutes Gelingen wünscht euch eure Gudrun von Mödling.
 Hier gibt es das Rezept zum Ausdrucken:  Gugelhupf à la Guggi

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4 Comments
    1. Guten Abend! Im Beitrag steht ein Link zu Amazon, die verschicken die Bestellungen per Post. Bei Cuisinarium in Wien weiß ich das nicht…… Da müßte man bei denen anrufen. Ich hoffe ich konnte helfen. Liebe Grüße Gudrun

  1. Liebste Gudrun!
    Welchen Fettanteil sollte der Topfen haben?
    Mit dem Eierlikörgugelhupf war ich Hahn im Korb bei den Bürodamen… Danke 😉

    1. Hallo Harry ! Ich nehme immer ganz einfachen 20%igen Topfen. Freut mich wenn du der Hahn im Korb warst bei deinen Bürodamen, doch hoffentlich nicht nur wegen des Gugelhupf’s 😉 Berichtest Du mir wieder wenn du die Topfentorte nachgebacken hast? würde mich sehr freuen 🙂 Liebe Grüße Gudrun

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