Der flaumigste Germ-Gugelhupf aller Zeiten :-) (Hefeteig)

Tja, manchmal brauche ich das Backen wie die Luft zum Atmen. Entspannung pur für mich.

Diesmal hab ich mich weit aus dem Fenster gelehnt……. wusste ich aber nicht als ich  zu backen anfing. Als mein Schatz nach dem Spaziergang mit dem Hund nach Hause kam, war der Gugelhupf schon zum gehen neben dem Heizkörper. Neugierig fragte er mich, was denn das schon wieder leckeres werden würde. Na ein Germ-Gugelhupf sagte ich voller Stolz. Oh je, meinte mein Schatz, da hast du dir aber etwas vorgenommen. Ich verstand nur Bahnhof. Auf meine Frage warum,  erklärte er mir, das den BESTEN Germ-Gugelhupf aller Zeiten seine Oma gemacht hat, die allerdings nicht mehr unter uns weilt.

Uiiii, na dann………… Ich war gespannt wie meiner werden würde. Ob er seinen Geschmack treffen würde? Ich konnte es kaum erwarten, bis der Gugelhupf fertig war und ich ihn meinem Schatz zum kosten geben konnte.  Tja, was soll ich euch sagen – wieder einmal hab ich ins Schwarze getroffen. 🙂 Er war so begeistert von meinem Gugelhupf – den mein Schatz, darfst du gerne öfter machen, meinte er.

Auch meine Arbeitskollegen bekamen eine Kostprobe und auch diese waren begeistert. Somit muss ich das Rezept wieder einmal mit euch teilen, damit auch ihr eine Freude damit habt.

Zutaten

Zubereitung

Die Zutaten sollten ZIMMERTEMPERATUR haben!

Eine Gugelhupfform (24cm Durchmesser) gut einfetten und mit Mandelstiften oder Blättchen ausstreuen. Die Rosinen im Rum (oder Wasser) einweichen.  Die Butter mit 100g Zucker schaumig rühren und die ganzen Eier (bitte ohne Schale) einzeln nacheinander gut unterrühren.

Die Germ (Hefe)  in 100ml lauwarme Milch bröckeln, 50g Zucker dazugeben und umrühren, bis sich die Germ auflöst hat.

Das Germ/Zucker/Milchgemisch und die restliche Milch zur Masse geben, das Mehl dazu und alles zu einem schönen Teig rühren. Die Rosinen unter den Teig heben.

Den Teig in die vorbereitete Form geben und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.

Das Backrohr auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Gugelhupf ca. 45 Minuten backen. (Sollte schön goldgelb sein)

Aus der Form stürzen, abkühlen lassen und mit viel Puderzucker bestäuben, und wie immer genießen 🙂

 

 

Gar nicht so schwer – oder? Ich wünsche euch jetzt ein GUTES GELINGEN, und würde mich über euer Feedback freuen.

Hier gibt es wie immer das Rezept zum Ausdrucken: Germ-Gugelhupf

Noch keine Kommentare

Fragen? Anregungen? Kritik oder Lob? Oder ganz einfach Lust, mir mal zu schreiben? Ich freue mich auf deine Nachricht!

Deine E-Mailadresse wird nicht angezeigt.

Das Zeitlimit ist erschöpft. Bitte laden Sie CAPTCHA erneut.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.