Ein weiteres Buch ist im Entstehen 🙂 und in dieses kommt natürlich auch dieser Gugelhupf – ist ja der Renner auf meinem Blog 🙂

Ein Buch hab ich ja schon veröffentlicht : Himmlisch einfach – einfach himmlisch

Falls Du es noch nicht kennst, es hat 240 Seiten,  90 himmlisch einfache – einfach himmlische Rezepte. Von A – wie Apfelkuchen bis Z – wie Zwiebelweckerl. Ein paar Exemplare gibt es noch 🙂

Das zweite Buch, an dem ich gerade arbeite, wird mit 90 himmlischen Keksen gefüllt, klassische Weihnachtsbäckerei, Teegebäck und einige pikante Kekse 🙂 Es wird Mitte August auf dem Markt kommen 🙂 Vorbestellungen ausschließlich per Mail bitte: gudrungrasberger@medionmail.com

Das dritte Buch – in dem wird sich auch dieser Gugelhupf befinden – erscheint rechtzeitig zu Weihnachten 🙂 90 himmlische Gugelhupfe 🙂

Ich brauche das Backen wie die Luft zum Atmen. Entspannung pur für mich.

Bei diesem Gugelhupf hab ich mich weit aus dem Fenster gelehnt……. wusste ich aber nicht als ich  zu backen anfing. Denn als mich ein guter Freund besuchte, für den ich diesen Gugelhupf gebacken habe, war der Gugelhupf schon zum gehen neben dem Heizkörper. Neugierig fragte er mich, was denn das schon wieder leckeres werden würde. Na ein Germ-Gugelhupf sagte ich voller Stolz. Oh je, meinte meinte er, da hast du dir aber etwas vorgenommen. Ich verstand nur Bahnhof. Auf meine Frage warum,  erklärte er mir, das den BESTEN Germ-Gugelhupf aller Zeiten seine Oma gemacht hat, die allerdings nicht mehr unter uns weilt.

Uiiii, na dann………… Ich war gespannt wie meiner werden würde. Ob er seinen Geschmack treffen würde? Ich konnte es kaum erwarten, bis der Gugelhupf fertig war und ich ihm ihn zum kosten geben konnte.  Tja, was soll ich euch sagen – wieder einmal hab ich ins Schwarze getroffen. 🙂 Er war so begeistert von meinem Gugelhupf – den darfst du gerne öfter machen, meinte er.

Somit muss ich das Rezept wieder einmal mit euch teilen, damit auch ihr eine Freude damit habt.

Zutaten

Zubereitung

Die Zutaten sollten ZIMMERTEMPERATUR haben!

Eine Gugelhupfform (24cm Durchmesser) gut einfetten und mit Mandelstiften oder Blättchen ausstreuen. Die Rosinen im Rum (oder Wasser) einweichen.  Die Butter mit 100g Zucker schaumig rühren und die ganzen Eier (bitte ohne Schale) einzeln nacheinander gut unterrühren.

Die Germ (Hefe)  in 100ml lauwarme Milch bröckeln, 50g Zucker dazugeben und umrühren, bis sich die Germ auflöst hat.

Das Germ/Zucker/Milchgemisch und die restliche Milch zur Masse geben, das Mehl dazu und alles zu einem schönen Teig rühren. Die Rosinen unter den Teig heben.

Den Teig in die vorbereitete Form geben und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.

Das Backrohr auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Gugelhupf ca. 45 Minuten backen. (Sollte schön goldgelb sein)

Aus der Form stürzen, abkühlen lassen und mit viel Puderzucker bestäuben, und wie immer genießen 🙂

Alle Nutzungsrechte – Rezepte – Texte und Fotos gehören ausschließlich MIR – „Gudrun von Mödling“ und müssen – vor Verwendung – schriftlich genehmigt werden. Vervielfältigungen (Kopien, Screenshots jeglicher Art, abschreiben usw.) sind verboten, da sie eine Urheberrechtsverletzung darstellen. Der Link – darf gerne geteilt werden!

Gar nicht so schwer – oder? Ich wünsche euch jetzt ein GUTES GELINGEN, und würde mich über euer Feedback freuen.

Hier gibt es wie immer das Rezept zum Ausdrucken: Germ-Gugelhupf

28 Comments
  1. Der Guglhupf schmeckt genau so traumhaft, wie er beschrieben ist!
    Der hält den Vergleichen von Männern mit Oma-Guglhupf wirklich stand! 🙂

  2. Ich habe viele Rezepte für Germteigguglhupf durchprobiert und war nie richtig zufrieden, bis ich diesen hier fand. Seither mache ich gar keinen anderen mehr.

  3. Dieser Gugelhupf ist definitiv der flaumigste Germgugelhupf, den ich je gebacken habe und dabei richtig einfach! Danke für dieses Rezept, meine Familie war begeistert!

    1. Liebe Gabriele! Du bringst mit deinem Kommentar gerade Sonne in den trüben Tag! Vielen lieben DANK dafür. Das freut mich natürlich wahnsinnig. So und nicht anders soll es sein. Ich wünsche dir noch einen tollen Tag! Liebe Grüße Gudrun

  4. Liebe Gudrun
    Vielen Dank für deine wirklich guten,leicht nachzukochenende Rezepte!!!!
    Habe heute den Germgugelhupf gemacht,ein Traum!!!
    Glg von Luise aus der Südsteiermark

    1. Hallo Elfie! Ich wünsche dir gutes Gelingen! Wäre lieb, wenn du mir berichten würdest, wie das mit der Trockengerm funktioniert hat und wie dir der Gugelhupf schmeckt. Liebe Grüße Gudrun

  5. ich hatte ein “germ-trauma”… habe mich als junge frau an krapfen versucht …die waren so grauslich, dass ich mich seither ( das war in den 80-er jahren) nicht mehr an germteig herangewagt habe…letzte woche hat mir mein mann wieder vom herrlichen germ- guglhupf seiner omi vorgeschwärmt… daraufhin hab ich gegoogelt..und bin auf dein rezept – auch mit mann & omi-bezug – gestoßen…. hab mir einen
    ruck gegeben, und es aus probiert ( ich war in 4 geschäften, um germ zu bekommen!)..
    was soll ich sagen: der guglhupf ist super gelungen!… ich war mutig und habe die hälfte des zuckers durch erithryt ersetzt ( das mache ich seit 1 jahr bei allem mit zucker)…super leichtes rezept!… nicht nur mein man, auch mein schwiegervater ( von dessen mutter der vorgeschwärmte guglhupf kam) & “schiemu” waren begeistert!!… ich glaub, ich hab mein germ-trauma überwunden!
    danke für dieses tolle rezept!!

    1. Hallo Katja! Entschuldige das ich dir erst jetzt antworte aber dein toller Kommentar ist leider im Spam Ordner verschwunden. Es freut mich sehr, das ich dir die Angst vor Germteig genommen habe 🙂 Ich finde ja, das wenn man etwas Zeit und Geduld aufbringt, er eigentlich ganz einfach ist. Besonders freut es mich, das deiner Familie der Gugelhupf so geschmeckt hat. Nun weiß ich das ich alles richtig mache. Versuch doch mal den Germstriezel – da schmeißt du alles in die Schüssel, ohne Dampfl oder viel Schnick Schnack. Liebe Grüße Gudrun

    1. Hallo Elena! Entschuldige das ich erst jetzt antworte, aber dein Kommentar ist leider im Spam Ordner verschwunden. Es freut mich riesig das du meinen Gugelhupf nachgebacken hast und er dir anscheinend gelungen ist und auch geschmeckt hat. Liebe Grüße Gudrun

  6. Hallo Gudrun, hab heute dein Guglhupf Rezept probiert und mein 2020 Germtrauma überwunden. Schmeckt köstlich und ich werde ihn wieder nach deinem Rezept backen. Beim nächsten Mal allerdings mit einer Prise Salz.
    Herzlichen Dank, LG aus Wien

    1. Hallo Stefan! Sorry wegen dem Salz, für mich ist das wie das Amen im Gebet 🙂 Ich habe es jetzt ergänzt, DANKE! Es freut mich sehr das du dein Germ-TRAUMA überwunden hast, mit meinem Rezept 🙂 So soll es sein. Ist ja gar nicht schwer, ich mache eigentlich nie ein Dampfl im herkömmlichen Sinn. Funktioniert auch so ganz gut. Liebe Grüße nach Wien, und bleib gesund!

    1. Hallo! Jippppiiiiiiii, so soll es sein, freut mich natürlich sehr 🙂 Wie immer, gern geschehen. Liebe Grüße und gesund bleiben!!!!!

  7. Vielen Dank für dieses Rezept!

    Mama redete immer vom Germ-Gugelhupf oder den selben Teig einfach in eine Reine gegeben, den ihre Mutter gemacht hat und beim ersten bissen war ihre Stimme belegt, der schmeckt wie von ihrer Mutter. Man hat es an ihrem Gesicht gesehen wie es in Ihr gearbeitet hat. Sie hat immer gesagt sie bringt den nicht so zusammen, wie ihn ihre Mutter gemacht hatte. Sie hatte nicht geglaubt, jemals wieder diesen Geschmack zu erleben.
    Also von mir noch einmal vielen, vielen Dank fürs Rezept, mit dem Gugelhupf konnte ich meiner Mutter wirklich eine Freude machen.

    lg Andrea

    1. Liebe Andrea! Jetzt läuft mir die Gänsehaut! Das ist ein riesen großes Kompliment. Es freut mich riesig das du deiner Mutter mit diesem Rezept eine riesen Freude gemacht hast. So soll es sein 🙂 Liebe Grüße Gudrun

  8. Liebe Gudrun!
    Hier kommt meine Geschichte zum Germgugelhupf: Mein Mann und ich vertreiben uns gerade die Zeit mit Ahnenforschung und da kommen viele Gedanken an früher. Meine Schwiegermutter machte auch immer einen Germgugelhupf, den mein Mann geliebt hat. Seit sie nicht mehr ist, hat er keinen mehr bekommen. (Ich habe bis jetzt nie einen probiert, da ich ihn immer für zu trocken hielt. Bei uns gibt es sonst immer einen superflaumigen Ölmarmorgugelhupf). Wie es der Zufall nun so will, bin ich ausgerechnet jetzt über dein Rezept „gestolpert“. Da ich alle Zutaten zu Hause hatte, hab ich mich gleich ans Werk gemacht – und was soll ich sagen. Wir waren begeistert. Wirklich soooo flaumig! Ein Traum! Meinem Mann habe ich damit eine besondere Freude gemacht. Ich finde es übrigens schön, dass hier alle mit dem Germgugelhupf Erinnerungen an Großmütter und Mütter verbinden . Danke für dein tolles Rezept und für den Geschmack „von früher“. Liebe Grüße Elisabeth

    1. Liebe Elisabeth! Wenn ich solche Kommentare lese, läuft mir vor lauter Freude eine Träne über die Wange. Ich finde es immer so wunderschön, wenn ich mit meinen Rezepten Menschen eine Freude machen kann. Liebe Grüße an Dich und Deinen Mann und ich wünsche euch ein gutes und vor allem gesundes neues Jahr!

  9. Servus Gudrun, vielen Dank für das tolle Rezept. Hiermit ist mir der Germ Gugelhupf zum ersten mal zu meiner Zufriedenheit gelungen ( 58 Jahre ). Hat sich gelohnt nicht aufzugeben!
    Liebe Grüße Renate

    1. Hallo Renate!

      Du bringst mit deinem Kommentar gerade Sonne in den trüben Alltag Das freut mich ja riesig, das du nach 58 Jahren endlich einen Germgugelhupf geschafft hat der deinen Vorstellungen entspricht Jipppppppppiiiii
      Aufgegeben wird ein Brief auf der Post und sonst nix!!!!

      Liebe Grüße und bleib mir bitte gesund!!!!

    1. Hallo Ursi!

      Das freut mich riesig, das dir der Gugelhupf geschmeckt hat und gelungen ist. So soll es ja auch sein

      Liebe Grüße in die Schweiz

  10. Liebe Gudrun, herzlichen Dank für das super Rezept! Habe mich nie so richtig an Germteig herangetraut, das Rezept ist wirklich einfach und sehr, sehr köstlich. Dankeschön und alles Liebe!

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