Eierlikörgugelhupf

Es ist endlich so weit, mein drittes Buch steht in den Startlöchern und kommt ab 01.12.2024, rechtzeitig zu Weihnachten auf den Markt.

Das Buch beinhaltet über 90 himmlische Gugelhupf Rezepte, jedes mit Bild.

Hier geht es zur detaillierten Beschreibung und zum Inhaltsverzeichnis:

Buch Nr. 3 “Himmlisch einfach – einfach himmlisch” – Gugelhupf backen mit Gudrun von Mödling

Für alle die noch kein/e Buch/Bücher  von mir haben gibt es für kurze Zeit ein limitiertes Angebot von genau 50 Paketen – alle 3 Bücher zusammen zum Sonderpreis.  Also sei schnell und sichere Dir dieses Angebot.

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Aber nun wieder genug gequasselt, hier kommt das Rezept:

So, aber jetzt zum Rezept:

 

Zutaten:

Für eine große Form mit mind. 2 Liter Inhalt!

  • 5 Eier
  • 250 ml Eierlikör (gekauft oder selbstgemacht)
  • 250 ml Öl
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1 Pkg. Backpulver (am besten Weinsteinbackpulver)
  • Abrieb einer Zitrone
  • 200 g Kristallzucker
  • 250 g Mehl glatt AT Type W480 / DE Type 405
  • 100 g Speisestärke (Maizena)
  • Butter (für die Form)
  • Semmelbrösel zum Ausstreuen der Form
  • Staub-/Puderzucker (zum Bestreuen)

Zubereitung:

Eierlikör selbstgemacht – hier geht’s zum Rezept: Eierlikör selber machen: So geht’s

Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Gugelhupf Form mit Butter ausstreichen und mit Brösel ausstreuen.

Die Eier, den Zucker und Vanillezucker schaumig rühren, Eierlikör und Öl nach und nach dazugeben. Mehl mit Zitronenabrieb und Backpulver vermischen und ebenfalls unterrühren.

In die vorbereitete Gugelhupf-Form füllen.

Den Gugelhupf in das untere Drittel deines Backrohres stellen und etwa 50-60 Minuten backen. Stäbchenprobe machen!

Den Gugelhupf ca. 10 Min. in der Form  abkühlen lassen und stürzen. Auskühlen lassen und mit Staubzucker bestreuen.

Tipp
Statt der abgeriebenen Zitronenschale kann auch 1/3 des Teiges mit Kakao vermengt und der Eierlikörgugelhupf wie ein Marmorkuchen zubereitet werden.

Dieser Teig ist vielseitig verwendbar:

Wer ein Waffeleisen besitzt kann auch folgende Variante machen:

Rezeptvariante Eierlikörwaffeln:

Für Waffeln aus 100 g Staub-/Puderzucker, 2 Eiern (Größe M), 1 Pck. Vanillin-Zucker, 100 ml Speiseöl, 100 ml Eierlikör, 50 g Weizenmehl, 1  1/2 gestr. TL Backpulver  und 50 g Speisestärke wie im Rezept  oben angegeben einen Teig zubereiten.

Jeweils 2-3 Esslöffel Teig in ein gefettetes und gut erhitztes Waffeleisen geben. Die Waffeln goldgelb backen, einzeln auf einem Kuchengitter erkalten lassen und mit etwas Puderzucker bestreuen.

Und nun wünsche ich euch wieder einmal GUTES GELINGEN eure Gudrun von Mödling.

Rezept zum Ausdrucken wie immer hier:  Eierlikörgugelhupf

Alle Nutzungsrechte – Rezepte -Texte und Fotos gehören ausschließlich MIR –  „Gudrun von Mödling“  und müssen – vor Verwendung – schriftlich genehmigt werden. Vervielfältigungen (Kopien, Screenshots jeglicher Art, usw.) sind verboten, da sie eine Urheberrechtsverletzung darstellen.

Der Link – darf gerne geteilt werden!

6 Comments
    1. Hallo Sabine! Tut mir leid, jetzt sollte der Link wieder funktionieren. Gutes Gelingen 🙂 Wäre lieb, wenn du mir dann berichtenn würdest, wie dir der Gugelhupf gelungen ist und vor allem auch geschmeckt hat. Liebe Grüße Gudrun

  1. Hallo gudrun,

    Hab heute den gugelhupf zum kaffee gemacht. Wir waren begeistert. Überhaupt ist deine seite sowas von genial. Weiter so,

    Lg petra aus Steyr

    1. Hallo Petra 🙂 Freut mich sehr das dir der Gugelhupf gelungen ist und auch geschmeckt hat 🙂 So soll es ja auch sein 🙂 Und DANKE für’s Kompliment 🙂 Ich bemüh mich 🙂 Liebe Grüße Gudrun

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