Brot aus Einkorn-Vollkornmehl

Meine Freundin hat mir eine Packung Mehl gebracht weil sie hat sich beim Einkaufen vertan hat. Sie wollte eigentlich ein Roggenmehl kaufen, weil sie Lebkuchenteig macht. Das passiert ihr öfter, denn sie ist so schusselig 🙂 Wir hatten schon viel Spaß deswegen.

Na ja, was damit zaubern? Ich hab einfach mal ein Brot damit versucht und siehe – es ist sogar gelungen und hat meinen Arbeitskollegen sehr gut geschmeckt.

Zutaten

Vorteig:  

  • 100 g Wasser
  • 100 g Einkorn-Vollkornmehl
  • 1 g frische Germ/Hefe

Hauptteig   

  • Vorteig
  • 350 g Einkorn-Vollkornmehl
  • 50 g  Roggenmehl Type 960 /DE Type 997
  • 150 g Wasser
  • 100 g Buttermilch
  • 5 g frische Germ/Hefe
  • 11 g Salz
  • Gewürze nach Belieben (Kümmel, Anis, Fenchelsamen, Koriander)

Zubereitung

Vorteig:

Die Germ/Hefe im Wasser auflösen und das Mehl gründlich einrühren.

Bei Zimmertemperatur zugedeckt ca. 12 Stunden stehen lassen.

Hauptteig

Alle Zutaten bis auf das Salz gut vermischen, ca. 110 ml Wasser dazugeben.

Den Teig nun ca. 5 Minuten kneten. Nun das Salz und das restliche Wasser zugeben.

Den Teig noch weitere 5 Minuten kneten.

Nun den Teig nochmals 30 Minuten rasten lassen. Den Teig auf reichlich Mehl (der Teig klebt ziemlich) zu einer Kugel schleifen und im Gärkörbchen zugedeckt noch 60 Minuten bei Raumtemperatur rasten lassen.

Bei 210 C° Ober-/Unterhitze 10 Minuten backen, danach den Ofen auf 200 C° zurückschalten und weitere 30 bis 40 Minuten backen. Das Brot ist fertig, wenn Du auf die Unterseite klopfst und es hohl klingt.

Gutes  Gelingen.

Hier gibt es das Rezept wie immer zum Ausdrucken: Brot aus Einkornkornmehl

[Werbung] #unbezahlt Ich zeig euch nur das Mehl mit dem ich das Brot gemacht habe!
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