Gespritzte Waldviertler Mohn Kipferln

Die Geschichte von den Mohnkipferln und dem unerwarteten Anruf

Es war ein ganz gewöhnlicher Dezembermorgen, als plötzlich das Telefon klingelte. Auf dem Display stand eine unbekannte Nummer. Ich hob ab und die Dame am anderen Ende der Leitung stellte sich mit Ihrem Namen vor, und das sie von der Kronen Zeitung sei. Ich dachtest zuerst, es sei ein Irrtum – warum sollte eine große Zeitung mich anrufen?

Sie sagte: „Wir machen eine Serie über traditionelle Weihnachtsbäckereien – und wir haben gehört, dass Sie himmlisch backen! Dürfen wir Sie dazu befragen?“

Ich war überrascht, ein bisschen verlegen, aber auch stolz. Natürlich sagte ich zu. Und kaum war das Gespräch beendet, stand ich schon in der Küche. Die Schürze umgebunden, der Ofen vorgeheizt, der Duft von Butter und Mohn in der Luft – es fühlte sich an, als würde Weihnachten persönlich vorbeischauen.

Während die Kipferl goldbraun wurden, habe ich den Beitrag für den Blog vorbereitet: das Rezept aufgeschrieben, das schon seit Generationen in der Familie meiner Freundin weitergegeben wird.

Als ich später den fertigen Artikel sah, konnte ich mir ein Lächeln nicht verkneifen. Da stand ich doch tatsächlich in der Zeitung 🙂 Leider ohne Foto meiner Kipferl 🙁

Aber für Euch jetzt mit Foto 🙂

Zutaten für etwa 40 Stück:

 

  • 250 g sehr weiche Butter
  • 90 g Staubzucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • Abrieb einer Zitrone
  • 1 Ei
  • 1 Eidotter
  • 80 g geriebene Haselnüsse
  • 100 g geriebener Mohn
  • 200 g Mehl
  • 50 g Stärke (Maizena)
  • ½ TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Zimt

weiters:

  • 200 g Ribiselmarmelade oder Powidl
  • 200 g weiße Kuvertüre

 

Zubereitung:

Die Butter mit dem Staubzucker und dem Vanillezucker und dem Abrieb der Zitrone sehr cremig rühren, das Ei und den Eidotter dazugeben und nochmals gut unterrühren. Die Haselnüsse mit dem Mohn, Mehl und Backpulver vermischen und mit einem Spatel unterheben.

Die Masse in einen Dressiersack mit gezackter Sterntülle füllen und auf ein befettetes, bemehltes Backblech oder auf Backpapier kleine Kipferln oder Stangerl spritzen.

Im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C Ober-/Unterhitze ca. 9-12 Minuten auf Sicht backen. (Kommt auf die Größe der Kipferl an)

Auskühlen lassen. Mit Ribiselmarmelade oder Powidl bestreichen und zusammensetzen.

Schokolade über einem Wasserbad schmelzen und die Enden der Kipferl oder Stangerl eintunken und auf Backpapier oder einem Gitter ablegen und trocknen lassen.

Gutes Gelingen wünscht Dir „Gudrun von Mödling“

Hier das Rezept wie immer zum Ausdrucken: Gespritzte Waldviertler Mohn Kipferln

 

ALLE Nutzungsrechte – Rezepte – Texte und Fotos gehören ausschließlich MIR – „Gudrun von Mödling“ und müssen – vor Verwendung – schriftlich genehmigt werden. Vervielfältigungen (Kopien, Screenshots jeglicher Art, usw.) sind verboten, da sie eine Urheberrechtsverletzung darstellen. Der Link – darf gerne geteilt werden!

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