Viele haben mich gefragt, warum es so ruhig um mich geworden ist, Erklärung: ich hatte keine Küche. 🙁
Aber, nun ist sie da, meine neue Küche. 🙂 8 Wochen musste ich warten.
Ich hatte Angst meine alte nicht loszuwerden, wollte mir den Abbau und Abtransport ersparen und habe sie deswegen auf „will haben“ in die Rubrik „zu verschenken“ eingestellt. Ihr werdet es nicht glauben, 5 Stunden nach der Veröffentlichung meines Inserates war meine Küche weg. Abgebaut und abtransportiert 🙂 Das das sooooo schnell geht, damit hatte ich nicht gerechnet.
Und nun kann ich endlich wieder backen 🙂
Meine Freundin hat mir Kirschen vorbeigebracht, richtig schön dunkle und die hab ich gleich verarbeitet.
Mürbteig:
- 200 g Weizenmehl glatt AT Type W 480 / DE Type W550
- 130 g Butter (kalt)
- 60 g Staub-/Puderzucker
- 1 Ei
- 1 Pkg. Vanillezucker
- Abrieb einer Zitrone
- 1 Msp. Backpulver
Puddingfüllung:
- 720 g Milch
- 2 Pkg. Vanillepuddingpulver (74 g)
- ausgekratztes Mark einer Vanilleschote
- 120 g Zucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 1 EL Rum (kann man auch weglassen)
- 250 g Sauerrahm / Schmand (24%)
Zutaten für das Streusel:
- 100 g Butter
- 100 g Staubzucker
- 150 g Mehl
- Zimt nach Belieben
weiters:
- Ca. 400 g Kirschen frisch, entsteint, oder aus dem Glas
Zubereitung:
Für den Pudding das Pulver mit ca. 150 ml von der Milch glattrühren. Die übrige Milch mit dem Zucker, Vanillezucker, Rum und dem Mark der Vanilleschote aufkochen, das angerührte Pudding-Milch-Gemisch mit einem Schneebesen kräftig unterrühren. Wenn die Masse schön eingedickt ist, vom Herd nehmen, in eine Schüssel umfüllen und mit Frischhaltefolie abdecken.
Sobald der Pudding lauwarm ist, den Sauerrahm/Schmand gut unterrühren. Während der Pudding abkühlt wird der Teig zubereitet. Butter klein schneiden und mit den restlichen Zutaten für den Mürbteig auf eine Arbeitsfläche geben und rasch zu einem Teig verarbeiten. In Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
Zubereitung Streusel:
Das Mehl in eine Schüssel geben, die kalte, in kleine Stückchen geschnittene Butter, den Zucker und das Zimt dazugeben. Nun alles mit den Fingern verreiben, bis die gewünschten Brösel fertig sind. Die Streusel einstweilen in den Kühlschrank stellen.
Fertigstellung:
Den Springformboden mit Backpapier bespannen. Backrohr auf 175°C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, rund ausrollen und in die Springform legen. Den Pudding darüber geben und glattstreichen. Die Kirschen dicht auf den Pudding legen. Die Streuesel über die Kirschen geben.
Ca. 60 Minuten auf Sicht backen.
Auskühlen lassen und vor dem Anschneiden mind. 3 Stunden kühlstellen, damit die Füllung fest wird.
Gutes Gelingen wünscht euch Eure Gudrun von Mödling.
Kennst Du schon meine Bücher? Nein? Gaaaanz schlecht. Mir wurde gesagt, das die in keinem guten Haushalt fehlen dürfen 🙂
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Das 3er Paket ist noch im Angebot 🙂
Hier gibt es das Rezept wie immer zum Ausdrucken: Himmlischer Streuselkuchen mit Pudding und Kirschen