Einfache Marmelade-Tascherl

marmelade

Ein Anruf Samstag Vormittag, eine Einladung zum Essen. Puh, schön, aber was bring ich wieder mit? Mit leeren Händen kommen, ist nicht so meines…… Ein Blick in den Kühlschrank… so gut wie leer…… gerade noch 3 Eier und eine Packung Topfen…… Was wohl daraus zaubern?????? Und schnell soll es auch noch gehen????? In 3 Stunden sollte ich geschniegelt bei meinen Freunden erscheinen? Eine kleine Herausforderung die ich aber wieder einmal gemeistert habe 🙂

Zutaten:

  • 250 g Butter
  • 310 g  Universal Mehl
  • 250 g Topfen 20% F.i.T (Quark)
  • 2 Eier
  • 2 EL Staubzucker (Puderzucker)
  • 1 Prise Salz

 

Weiters: Marmelade nach Belieben zum Füllen, ein ganzes versprudeltes Ei zum Bestreichen. Staubzucker zum Bestreuen.

Alle Zutaten auf die Arbeitsfläche geben, rasch zu einem geschmeidigen Teig verkneten, ausrollen, quadratisch ausstechen, oder mittels einem Teigrad ausradeln,

marillenta

 

einen Klecks Marmelade in die Mitte setzen, zusammenschlagen, auf ein Blech – mit Backpapier –  ausgelegt legen, mit dem versprudeltem Ei bestreichen

 

marillent

 

und bei  160° C ca. 15-20 Minuten goldgelb backen.

Rucki – Zucki und fertig sind die herrlichen Marmelade-Tascherl 🙂

Mit Staubzucker (Puderzucker)  bestreuen und genießen.

Das ganze hab ich diesmal in meinem Thermomix gemacht 🙂 Alle Zutaten in den Mixtopf geben, ca. 1:30 Minuten auf Stufe 4 – Teig auf eine bemehlte Arbeitsplatte geben, noch mal kurz durchkneten und fortfahren wie oben beschrieben 🙂

Ist doch ganz einfach, oder?????

Ein TIPP –  von Maria Madl, einer lieben Back-Kollegin 😉 : In die Marmelade etwas geriebene Nüsse oder Brösel geben, dann rinnt die Marmelade nicht aus 🙂

Gutes Gelingen wünscht euch wieder einmal eure Gudrun von Mödling

Hier gibt es das Rezept wie immer zum Ausdrucken:  Einfache Marmelade Tascherl

Und noch ein kleiner Hinweis 🙂 Mein Buch ist bald fertig 🙂  

Hier einige Informationen wie du zu meinem Buch kommst: 

Du kannst das Buch vorbestellen, indem du den Betrag bis 15.10.2020 unter Angabe deines Namens und deiner Adresse auf mein Konto bei der Oberbank einbezahlst. Du kannst es aber auch reservieren lassen und es erst nach Erscheinen des Buches einzahlen. Dazu schreibst du mir einfach eine Mail an: gudrungrasberger@medionmail.com und ich lasse dich wissen, wenn es zur Auslieferung fertig ist. Mein Buch kostet € 28,– plus € 6,– Versandkosten innerhalb Österreichs, € 10,– der Versand nach Deutschland und alle EU-Länder. Für die Schweiz kostet der Versand €16,– für andere Länder bitte eine Anfrage an mich stellen. Ich sende dir das Buch dann, sobald Du den Betrag einbezahlt hast. Ein genaues Datum kann ich leider noch nicht sagen, aber ziemlich sicher ab Mitte November.
Die Reihung des Versandes erfolgt nach Datum des Zahlungseingangs auf meinem Konto.
Gudrun Grasberger IBAN: AT21 1500 0040 6108 0109
Vergiss bitte nicht, bei deiner Überweisung, deinen vollständigen Namen und deine Adresse dazuzuschreiben, damit ich dich zuordnen und reihen kann.
Ich wünsche dir viel Freude mit meinem Buch und sag vorab schon mal ein herzliches Dankeschön, deine Gudrun von Mödling. 

Hier ein kleiner Auszug, damit Ihr wisst, was euch erwartet 🙂 

Mehltypen Deutschland – Österreich

Mehlsorte Typenbezeichnung Deutchland Typenbezeichnung Österreich
Weizenmehl Type 405 Type W480
Weizenmehl Type 550 Type W700
Weizenmehl Type 1050 Type W1600
Roggenmehl Type 815 Type R500
Roggenmehl Type 997 Type R960

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7 Comments
  1. Danke für das tolle Rezept! Werd ich morgen ausprobiere….hab zuviel Apfelmarmelade!
    Die Vorschau für dein Buch schaut umwerfend aus! Freu mich drauf!!!!
    Liebe Grüße aus der Steiermark

    1. Guten Abend. Sehr gern geschehen. Mit Apfelmarmelade kann ich mir das gut vorstellen. Schade das ich die nicht kosten kann Danke für das Kompliment für mein Buch. Ich freue mich schon soooo darauf, wenn ich es endlich in den Händen halte und an Dich verschicken kann. Liebe Grüße Gudrun

  2. Liebe Gudrun, auch die Marmeladetascherl hab ich mittlerweile nachgebacken. Als Mitbringsel bei Freunden sind sie super angekommen – die Kinder haben den Teller fast zur Gänze allein geleert (gut, dass ich sie zuhause schon gekostet hatte :-)).
    Danke auch hier für die Zurverfügungstellung des Rezepts!
    lg

    1. Liebe Christine! Freu, freu, freu 🙂 So soll es sein 🙂 Freut mich, das die Tascherl gelungen sind und die Kinder sie ratz fatz vernascht haben 🙂 Liebe Grüße Gudrun

    1. Liebe Andrea! Danke für das Kompliment 🙂 Freut mich natürlich sehr 🙂 Ich würde mich über einen Bericht, wenn du etwas nachgemacht hast, sehr freuen. Hab noch einen schönen Tag. Liebe Grüße Gudrun

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