
Für den Teig:
- 750 g Mehl glatt AT Type W 480 / DE Type 405
- 1 1/2 TL Salz
- 3 Dotter
- 150 g Butter
- 100 g Staub-/Puderzucker
- 1/4 l Milch
- etwas abgeriebene Zitronenschale
Dampfl:
- 60 g Germ/Hefe
- 1 TL Zucker
- 1/8 l Milch
Für die erste Fülle:
- 400 g Nüsse (gerieben)
- 150 g Kristallzucker
- 1 TL Zimt
- 5 EL Rum
- 4 EL Milch
- etwas Zitronensaft ca. 25 ml
- 100 g Rosinen
Für die zweite Fülle:
- 300 g Kristallzucker
- 1 TL Zimt
- 100 g Rosinen
- etwas Zitronensaft ca. 25 ml
- 3 EL Rum
Zubereitung:
Für den Kärntner Reindling die erste Fülle vorbereiten. Die Rosinen mit dem Rum übergießen und ziehen lassen. Anschließend die Nüsse, Zucker, Zimt mischen und mit der Milch zu einer streichfähigen Masse verrühren.
Für zweite Fülle alle Zutaten ebenfalls zu einer streichfähigen Masse vermischen.
Für das Dampfl Germ, Zucker und lauwarme Milch verrühren. Zudecken und aufgehen lassen.
Für den Teig Mehl mit Salz und Zitronenschale in eine Schüssel geben. Die Butter zergehen lassen, mit Milch aufgießen und Zucker und Dotter einrühren. Diese Masse mit dem aufgegangen Dampfl und dem Mehlgemisch zu einem Teig verkneten. Diesen etwa eine halbe Stunde gehen lassen.
Die Rolle in eine befettete Form legen und noch einmal aufgehen lassen. Ich musste ihn im Wok machen, weil ich keine geeignetes Reindl hatte 🙂
Liebe Gudrun, ich hab heute den Reindling gebacken, schmeckt wie immer, sehr sehr gut. Danke für das tolle Rezept. LG Rita
A super Rezept für’n Reindling … i hob’ den mittlerweile scho oft gmocht, er geht echt in jedem Reindl und kommt immer guad u bei de Leit und hält sich über Tage frisch – glg aus Tirol
Hallo Katharina! Jipppi, soooooo soll es sein, freut mich natürlich sehr. Liebe Grüße nach Tirol und ein wunderschönes Wochenende wünsche ich dir.
Guten Morgen
Liebe Gudrun
Vielen Dank für deine tollen Rezepte, ich bin immer gerne auf deiner Seite, stimmt das bei den Teig mit den Salz kommt mir echt viel vor, 1 1/2 TL.
Liebe Grüße Heide
Ein schönes gesundes Wochenende
Guten Morgen liebe Heide! Freut mich sehr, wenn dir meine Rezepte gefallen 🙂
Ich hab jetzt noch mal nachgesehen, eigentlich stimmt das. Nimm einfach weniger, wenn du dir nicht so sicher bist. Kann ja nix passieren. Ich wünsche dir auf jeden Fall gutes Gelingen, wenn du ihn nachmachst, und ich würde mich sehr über ein Feedback freuen 🙂 Liebe Grüße Gudrun
Nachgebacken! Köstlich!
Tolle Homepage!
Vielen lieben Dank Karl!!!! Ich freue mich immer riesig wenn meine Rezepte gelingen und gut schmecken 🙂 Liebe Grüße Gudrun
Hallo Gudrun von Mödling!
Toller Beitrag!!!!!!! Wirklich gut gemacht! Nur weiter so!!!! Liebe Grüße Susanne
Vielen lieben Dank Susanne! Das freut mich. Liebe Grüße Gudrun
Sehr gut gemacht LG hartmuth
Vielen lieben Dank Hartmuth!