Zwetschgen – Marzipan – Tarte

tartefertig

 

Ich hatte Urlaub 🙂 Ach wie herrlich, endlich einmal aufstehen wenn man will, machen was man will, einfach nur entspannen 🙂 Natürlich musste ich auch etwas unternehmen, nur zu Hause herumsitzen  ist auch nicht meines. Somit packte ich meine Golfsachen ein und fuhr ins Waldviertel nach Weitra. Nach einer entspannten Golfrunde besuchte ich noch ein befreundetes Ehepaar. In ihrem Garten stand ein wunderschöner Zwetschgenbaum mit herrlichen Früchten. Da konnte ich nicht umhin mir einige mitzunehmen. Tja, aber was zaubere ich damit? Eine Tarte, ja aber eine besondere – wieder einmal eine Eigenkreation 🙂 Ich war dann soooo nett und hab die Tarte in die Firma gebracht wo sich meine Arbeitskollegen wieder wie die Geier darüber gestürzt haben und voller Lobes waren.

Mürbteig:

  • 300 g Mehl (glatt)
  • 200 g Butter (kalt)
  • 100 g Staubzucker
  • 1 Ei
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • Zitronenschale (gerieben)
  • 1 Msp. Backpulver

 

Für den Belag:

  • 150 g Marzipanrohmasse
  • 150 ml Schlagsahne
  • 2 Eier
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1 EL Zitronensaft

 

ca. 20 Zwetschgen, Zimt nach Belieben

 

Zubereitung:

Für den Mürbteig alle Zutaten rasch zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen.

Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Die Tarteform mit Butter einstreichen. Die Zwetschgen waschen, halbieren, entsteinen.
Das Marzipan mit einer Gabel fein zerdrücken, die Sahne und die Eier unterrühren, geht am besten mit dem Mixer.
2/3 des Mürbteiges auf einer bemehlter Arbeitsfläche ausrollen. Die Tarteform damit auskleiden und die Marzipanmassse einfüllen. Mit den Zwetschgen, Schnittfläche nach oben – belegen.

 

 Den restlichen Mürbteig ausrollen, beliebige Formen ausstechen, Blumen formen und die Tarte damit verzieren.  Mit Zimt nach Belieben bestreuen.

 

tarteroh
Im Ofen ca. 30 Minuten goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
Und nun nur mehr genießen 🙂

 

tarteanschnitt

tartedet

Hier gibt es wie immer das Rezept zum Ausdrucken:  Zwetschgen-Marzipan-Tarte


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