READING

Österreichischer „Obstfleck“ oder Zwe...

Österreichischer „Obstfleck“ oder Zwetschken Blechkuchen

zwetschken11

Ist schon lustig, seit meine Bekannten wissen dass ich einen Koch-Blog betreibe, kommen sie immer wieder mit neuen Rezepten zu mir 🙂 Ich muss natürlich alles gleich nachbacken 🙂  um euch dann die Besten weiterzugeben 🙂

Ein einfacher und schneller Kuchen für jeden Tag, köstlich, frisch und leicht und am besten mit Steinobst wie Marillen (Aprikosen), Zwetschken oder Kirschen. Oder auch mit geriebenen Äpfeln. Durch die Kombination von süß und flaumig und den leicht säuerlichen Früchten, und vor allem dem großen Anteil von Früchten, eigentlich ein Sommer/Herbst Kuchen. Aber ich mag ihn auch im Winter, da hol ich mir den Sommer in die Wohnung 🙂

Zutaten:

  • 200  g Backzucker
  • 100 g Butter
  • 4 Eier (4 Klar für Schnee)
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 180 g Mehl glatt
  • 1 Kaffelöffel Backpulver
  • 1 Eßlöffel Rum
  • die Schale einer unbehandelten Zitrone
  • ca. 12  Stück Zwetschken (je nachdem wie dicht ihr sie aneinanderlegt)

Zubereitung:

Zuerst den Schnee von 4 Eiklar und 100 g Zucker herstellen.

Anschließend die zimmerwarme Butter mit den restlichen 100 g Zucker, dem Vanillezucker, der Zitronenschale und den 3 Eßlöffeln Rum schön schaumig schlagen. Nach und nach die 4 Eidotter unterrühren. Wenn dir Masse schön cremig ist, das gesiebte mit dem Backpulver vermischte Mehl und dem Schnee unterheben.

Auf ein mit Backpapier ausgelegtes oder gefettetes Backblech streichen. Die Zwetschkenhälften gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Man braucht sie nicht in den Teig drücken, sie versinken später von selbst wenn der Kuchen beim Backen aufgeht.  Ab ins Rohr und bei 170 °C ca.  35 Minuten backen.

Mit Staubzucker bestreuen und auskühlen lassen.

Alleine, oder mit Schlagobers (geschlagene Sahne)  servieren.

 

Hier das Rezept zum Ausdrucken:  Obstfleck

 

 


Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.

%d Bloggern gefällt das: