Der wohl BESTE Topfenstrudel aller Zeiten…

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Topfenstrudel

Diesen Beitrag widme ich der Mutter meiner besten Freundin,  das Rezept stammt nämlich von ihr.  Als sie mir das Rezept gab, war Sie 97 Jahre und noch total agil. Die Beine wollten manchmal nicht mehr ganz so, aber sie kochte und buck immer noch selber. Und sie hate einen grandiosen Humor!!! Ich wünsche mir, mit 97 noch genau so gut beisammen zu sein wie sie es war.  Ich mochte sie unheimlilch gerne ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥

Leider ist sie im Dezember 2021 3 Tage vor Weihnachten im Alter von 99 Jahren verstorben 🙁 

Also sie nahm:

  • 300 g  glattes Mehl
  • 30 g Öl
  • 1 TL Salz
  • 1/8 lauwarmes Essigwasser (ein Schuss Essig)

Butter und Rama für die Kasserolle
Milch und Schlagobers (Sahne)zum Begießen (ca. 1/8 l )

Zubereitung:

Mehl in die Rühr-Schüssel einer Küchenmaschine geben, Salz dazu, gut vermischen. Öl und Essigwasser dazu. Mit dem Knethaken zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.

Den Teig herausnehmen und ordentlich auf einer harten Unterlage schlagen – wieder zusammenlegen, wieder schlagen und so weiter – da könnt ihr eure Aggressionen loswerden  :-) sofern ihr welche habt   :-)

Wenn der Teig schön seidig ist – das heißt wenn er schön glänzt, in einem mit Mehl bestaubten Suppenteller legen, mit Öl bestreichen und in ein angewärmtes Tuch wickeln und mindestens 1/2 Stunde ruhen lassen.

Inzwischen bereitet sie die Fülle zu:

  • 750 g Topfen (Quark)   :-)
  • 5 Eier (trennen)
  • 150 g Zucker (1 EL für den Schnee)
  • 100 g Butter
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • abgeriebene Zitronenschale
  • Rosinen – je nach Vorliebe

Butter, Dotter,  Zucker und Vanillezucker sehr schaumig rühren, dann den Topfen (Quark)  dazugeben und wiederum schön rühren damit eine schöne Masse entsteht.

Schnee mit dem Zucker steif schlagen und unter die Masse heben.

Während der Schnee geschlagen wird,  den Strudelteig auf einem leicht bemehlten großen Küchentuch ausziehen. Dazu mit dem bemehlten Handrücken der einen Hand unter den Teig greifen und mit der anderen Hand immer von der Teigmitte aus in Richtung Tischkante vorsichtig ziehen.

Bei uns in der Steiermark zählt ein schön ausgezogener Strudelteig zu den Voraussetzungen um heiraten zu dürfen. Dafür darf der Strudelteig keine Löcher aufweisen und muss dabei so dünn ausgezogen sein, dass man eine darunterliegende Zeitung lesen kann.   :-) Das wird wohl auch der Grund sein warum ich noch nicht verheiratet war – weil meiner immer Löcher hat     :-) :-) 😉 😉

Sollten dickere Ränder bleiben,  kann man diese wegschneiden. Mit der Fülle bestreichen und die Rosinen darüber verteilen. (Die Ränder ein bisschen frei lassen)

Den Strudel mit Hilfe des Tuches einrollen. Enden gut verschließen.

In einer Kasserolle halb Butter – halb Rama zerlassen,  soviel das der Boden schön bedeckt ist, da braucht ihr nicht sparen       :-)

Den Strudel vorsichtig hineinlegen und mit zerlassener Butter vorsichtig bestreichen.

Bei 170°C  Heißluft  ca. 1 Stunde backen.

Mehrmals während des Backens mit zerlassener Butter bestreichen.

1/2 Stunde bevor der Strudel fertig ist, mit einem heißem  Milch-Schlagobers (Sahne) Gemisch übergießen und fertigbacken.

 

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Mit Staubzucker bestreuen.

Und nun – einfach nachbacken und genießen……………

Danke Gina – Mama !!!!!!!!!!!!!!

Hier das Rezept zum Ausdrucken: TOPFENSTRUDEL

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Und noch ein kleiner Hinweis 🙂 Es gibt noch einige Exemplare meines ersten Buches

Das Buch kostet € 28,– plus € 6,– Versandkosten innerhalb Österreichs, € 10,– der Versand nach Deutschland und alle EU-Länder. Für die Schweiz kostet der Versand €16,– für andere Länder bitte eine Anfrage an mich stellen. Ich sende dir das Buch dann, sobald Du den Betrag einbezahlt hast.
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Ich wünsche dir viel Freude mit meinem Buch und sag vorab schon mal ein herzliches Dankeschön, deine Gudrun von Mödling. 

Hier ein kleiner Auszug, damit Ihr wisst, was euch erwartet 🙂